回首頁  
帳號
 
關於博碩 博碩好讀 校園圖書 MOCC認證 下載教學 博碩教育雲 數位學院 最新書單(歡迎下載)

博碩好讀
  新書推薦
  出版預告
  名家名著
  iT達人祕笈
 

分類索引

 

出版總覽

 

讀者服務

  徵求作者
 
首頁 >> 書籍介紹
 
 
點我可放大圖片
 
書名:預約未來財富:88則金融小常識打造投資精準眼光
書號:MF22101 作者:李顯儀 ISBN: 978-986-434-963-0
定價:NT$380元 印刷:單色 頁數:248頁
書籍規格:15*21 上市日:2021/12/23 譯者:(無)
學習定位:初階 本書附件:無  
前往購買 >> 博客來 類別:財經企管  
       
快速前往 快速前往        

 

 
    金融實務常識 ╳ 熱門焦點議題 ╳ 投資理財真相

    ★援引公開資訊佐證
    ★幫助理解各種金融商品
    ★聚焦投資理財中的諸多眉角

    本書共分成8個部分,分別為金融經濟、貨幣匯率、股票、基金、固定收益商品、衍生性金融商品、銀行理財商品與金融科技等所組成。書中的單元內容以一般的金融實務常識、當今較熱門金融議題與投資人較容易誤解的金融觀念為主。
    希望透過本書循序漸進、深入淺出的解說,讓讀者更明瞭金融的實務運作,以及釐清一些投資真相,並提供讀者在進行投資理財時,所應具備的一些基本常識。

    【本書特色】
    ◆了解金融常識
    精選投資理財,最常用最關鍵的金融實務常識。
    ◆觀念吸收容易
    將金融相關事物具體化,並與真實生活相連結。
    ◆明瞭金融實作
    搭配實務圖表,使讀者能對金融現況一目瞭然。
    ◆正確判讀真相
    專欄精闢解析,以金融數據實證釐清投資真相。

    【目標讀者】
    1. 適合具投資理財興趣的初學者與進階者。
    2. 適合大學投資理財通識課程的學生。
    3. 適合當現在108課綱技術型高中商管教師的課外讀物。
 
    【Part 1 金融經濟常識篇】
    ∣Unit 1∣ 一般人認為:國內上市(櫃)股票就是採集中(店頭)市場交易?其實不是這樣的?
    ∣Unit 2∣ 為何許多金融商品的設計都強調「標準化」?
    ∣Unit 3∣ 為何國內「直接金融」逐年下滑?怎麼會如此?
    ∣Unit 4∣ 「歐洲通貨市場」一定在歐洲嗎?台灣也有嗎?那「歐洲美元」是貨幣嗎?
    ∣Unit 5∣ 有人說在台灣生活壓力大,那台灣的「痛苦指數」高嗎?
    ∣Unit 6∣ 「黑天鵝」與「灰犀牛」會影響金融市場?你聽過嗎?

    【Part 2 貨幣匯率常識篇】
    ∣Unit 7∣ 中央銀行要印多少錢是根據什麼?那台灣的中央銀行有亂印新台幣嗎?那印太多,會發生什麼事?
    ∣Unit 8∣ 若大家都去銀行將自己的錢領出來,那銀行有那麼多現金,可供大家提領嗎?
    ∣Unit 9∣ 「貨幣乘數」效果是如何的施展魔法,讓它可以「錢生錢」的呢?
    ∣Unit 10∣ 每當經濟衰退,中央銀行就降息或實施QE,降一種利率最有效?那QE又是什麼?
    ∣Unit 11∣ 台灣已被定義為「匯率操縱國」嗎?那台灣可能得了「荷蘭病」嗎?
    ∣Unit 12∣ 我國外匯存底在全球一直名列前茅,這些錢可發下來給全國民眾使用嗎?
    ∣Unit 13∣ 前陣子IMF發行SDR,它是貨幣嗎?還是比較像是賭場內的籌碼?

    【Part 3 股票常識篇】
    ∣Unit 14∣ 我所買的股票,市場到底有多少張?市值有多大?
    ∣Unit 15∣ 我現在買的股價,會不會太貴,要如何評斷才合理?
    ∣Unit 16∣ 想拿股利?要先搞懂除息與除權之不同?
    ∣Unit 17∣ 現在所買的股票為高股利殖利率股,那以後也可如此領到優渥的股利報酬嗎?
    ∣Unit 18∣ 投資人拿到股利後,股利要被課多少稅與須繳納多少健保補充保費?
    ∣Unit 19∣ 大部分的公司都想增資,為何有些公司卻要進行減資?
    ∣Unit 20∣ 特別股可以拿來當存股的標的嗎?
    ∣Unit 21∣ 台積電ADR是什麼?它是股票嗎?
    ∣Unit 22∣ 台灣股市真的有「元月行情」嗎?
    ∣Unit 23∣ 台灣股市真的有「年底作帳行情」嗎?
    ∣Unit 24∣ 常聽到操作台灣50ETF,利用KD小於20買進,KD大於80賣出,這樣可以獲利嗎?
    ∣Unit 25∣ 常聽到操作台灣50ETF,利用「藍燈買,紅燈賣」,這樣可以獲利嗎?
    ∣Unit 26∣ 常聽到M1B與M2黃金交叉或死亡交叉,股市就會真的大漲或大跌嗎?
    ∣Unit 27∣ VIX指數大漲時,股價就一定會出現大跌嗎?
    ∣Unit 28∣ 股市也有保險絲的裝置,你知道嗎?

    【Part 4 基金常識篇】
    ∣Unit 29∣ 為什麼買賣台灣50ETF跟一般基金的地點與方式不同?
    ∣Unit 30∣ 為什麼台灣50ETF有市價與淨值這兩個數據?那什麼是基金的折溢價?
    ∣Unit 31∣ 國內哪些管道可以買到開放型基金?哪一個管道比較好?
    ∣Unit 32∣ 為什麼定期定額買基金,最好選擇波動大的基金進行投資?
    ∣Unit 33∣ 為什麼低價股,大家去瘋搶後,股票會強彈大漲,但淨值低的「開放型基金」卻無法?這是為什麼?
    ∣Unit 34∣ 若投資得獎基金,那它之後的表現仍會繼續保持在名列前茅嗎?
    ∣Unit 35∣ 有些標榜配息可能來自本金的高收益債券型基金,可以投資嗎?為何利用「南非幣避險」的高收債配息率比較高?
    ∣Unit 36∣ 常聽到貨幣市場基金的年化報酬率幾%,它是如何算出來的?
    ∣Unit 37∣ 有聽說過基金中的基金嗎?
    ∣Unit 38∣ 常聽到「目標日期基金」?那是什麼?還有哪些「目標」類型的相關基金呢?
    ∣Unit 39∣ 常聽到「避險基金」到處興風作浪,它的風險很低嗎?
    ∣Unit 40∣ 到底「指數證券型基金(ETF)」與「指數型基金」有何不同?
    ∣Unit 41∣ 聽說利用ETF可以套利,那該如何進行?
    ∣Unit 42∣ 國人愛投資台灣50ETF,它的績效真的優於大部分的同類型基金嗎?
    ∣Unit 43∣ 什麼是Smart Beta ETF?跟一般的ETF有何差異?
    ∣Unit 44∣ 為什麼槓桿型與反向型ETF不適合長期投資?
    ∣Unit 45∣ 為何原油價格漲漲跌跌,但原油ETF與基金卻無法同步?
    ∣Unit 46∣ 券商發行的ETN與投信發行的ETF,有何差別?
    ∣Unit 47∣ 我們可買房出租賺租金,但要買辦公大樓來出租就很難吧?但有一種基金可以幫我們實現,那是什麼呢?

    【Part 5 固定收益商品常識篇】
    ∣Unit 48∣ 國人愛團購商品,那你知道債券也可以團購嗎?
    ∣Unit 49∣ 很多人一直搞不懂,為何利率愈低(高)的債券反而愈貴(便宜)?
    ∣Unit 50∣ 債券都變負利率了,為什麼還有人要買?買還可以賺錢嗎?
    ∣Unit 51∣ 常聽到「利率倒掛」之後,表示經濟就會衰退,是真的如此嗎?
    ∣Unit 52∣ 在國內證券市場裡,小額投資人唯一可以買到的債券是什麼?
    ∣Unit 53∣ 債券RP是什麼?為何有人不把錢放銀行而去買RP?
    ∣Unit 54∣ 你知道債券可以愈養愈胖,也可能愈養愈瘦?
    ∣Unit 55∣ 只要央行調整利率,對某些債券的影響較巨大,但對某些卻僅掀漣漪,我們可從哪一指標判斷呢?
    ∣Unit 56∣ 路邊常看到賣餐飲旅遊的「票券」公司,那就是票券市場的商品嗎?

    【Part 6 衍生性金融商品常識篇】
    ∣Unit 57∣ 為什麼常聽說投資期貨風險很高?
    ∣Unit 58∣ 為何期貨交易是「買空賣空」?
    ∣Unit 59∣ 期貨程式交易中,為何注重「高頻交易」與須預防「胖手指」事件?
    ∣Unit 60∣「可樂」與「葡萄」選擇權是什麼?
    ∣Unit 61∣ 選擇權商品居然有「賞味期限」?快到期的更不能買?
    ∣Unit 62∣ 為何發行權證的券商要強調「隱波不降」?
    ∣Unit 63∣ 什麼是牛熊證?為何它不是選擇權商品?
    ∣Unit 64∣ 為什麼金融交換合約是遠期合約的2.0版?
    ∣Unit 65∣ 什麼是金融資產證券化商品?

    【Part 7 銀行理財商品常識篇】
    ∣Unit 66∣ 你知道有些錢放在銀行某些帳戶,並不會生息,而且有的還會讓錢變少?
    ∣Unit 67∣ 若想安全投資,該選擇「銀行定儲」、「儲蓄型保單」、「債券型基金」其中的哪一種?
    ∣Unit 68∣ 國人愛承作儲蓄險,但保單中的「預定利率 」與「宣告利率 」,都不是真實報酬率,你知道嗎?
    ∣Unit 69∣ 銀行常推銷「連動債」給客戶投資,它到底是什麼樣的商品?
    ∣Unit 70∣ 外匯保證金交易是什麼?該去哪裡承作比較安全?
    ∣Unit 71∣ 銀行裡有一種黃金存摺的投資工具,它可以讓我們領出實體黃金嗎?
    ∣Unit 72∣ 為何銀行被央行禁止承作NDF?它是什麼呢?
    ∣Unit 73∣ 「TRF」曾讓台商傷痕累累,那它到底是什麼毒蛇猛獸?
    ∣Unit 74∣ 「信託」是什麼?是有錢人才會需要嗎?

    【Part 8 金融科技常識篇】
    ∣Unit 75∣ 常聽到各界要發展「金融科技」?那跟「數位金融」有什麼差別啊?
    ∣Unit 76∣ 現在政府大力推展「行動支付」,那跟「電子支付」是一樣的嗎?
    ∣Unit 77∣ 政府鼓勵金融業「開放金融」?那是什麼?
    ∣Unit 78∣ 你知道有一種「科技保單」,可以依據你使用程度而支付不同的費用嗎?
    ∣Unit 79∣ 投資人去P2P借貸平台放貸,報酬率比銀行存款利息高,那真的安全嗎?
    ∣Unit 80∣ 為什麼有人想做台版「餘額寶」,但都被金管會打槍?那「餘額寶」是什麼?
    ∣Unit 81∣ 虛擬貨幣到底是什麼?是貨幣?還是商品?
    ∣Unit 82∣ 比特幣是什麼?為何它的價格可以這麼高啊?
    ∣Unit 83∣ 企業運用「區塊鏈」聽起來就很科技新潮,其實很多都只是在唬人的而已?
    ∣Unit 84∣ 有些國家不用自己的國幣,反而喜歡用美元「穩定幣」?為什麼?
    ∣Unit 85∣ 為何FB要發行穩定幣,全球央行都害怕?那央行所發行的CBDC可取代它嗎?
    ∣Unit 86∣ 你知道公司籌措資金可以不用股票,可選用「虛擬代幣」嗎?
    ∣Unit 87∣ 現在流行自駕車,目前也有一種金融運作也像自駕車的特性,你知道嗎?
    ∣Unit 88∣ 你知道你在網路PO一條貼文可利用NFT轉成錢?那NFT是什麼?
 
    李顯儀
    現職:正修科技大學金融管理系副教授
    經歷:元富證券債券交易員
    著作:發表近40餘篇學術論文,並數篇刊登於國內外知名期刊,且著有10餘本大專院校教科書,其中多本為暢銷書籍。
 
 
 
     

博碩文化客服信箱
 

[email protected]

 
文教業務團隊
台北、新北、桃園、基隆、宜蘭、花蓮、金門
汪 玉 鳳
LINE ID:0925177716
0925-177716
[email protected]
郭 南 彤
LINE ID:rgtech101
0917-727778
[email protected]
助理分機 519
新竹、苗栗、台中、彰化、南投、雲林
林 世 昌
LINE ID:0925275775
0925-275775
[email protected]
助理分機 519
嘉義、台南、高雄、屏東、台東、澎湖
林 月 玲
LINE ID:0926858627
0926-858627
[email protected]
助理分機 238
 
MOCC 認證小組
 
  林 雯 玲 電話:02-2696-2869 分機:623 [email protected]

 

 
 

 

博碩文化股份有限公司 DrMaster Press Co., Ltd.
台灣新北市汐止區新台五路一段112號10樓A棟
Building A, 10F, No.112, Xintai 5th Rd., Sec.1,Xizhi Dist., New Taipei City 221, Taiwan
Tel:02-2696-2869 Fax:02-2696-2867 劃撥帳號:17484299

Copyright© DrMaster Press Co., Ltd. All Rights Reserved.